Iniziare il nuovo anno dedicandosi alla cucina, invitando alla propria tavola gli amici, vi porterà gratitudine, nuove conoscenze… e bollicine. In questa ricetta rievochiamo un grande classico, il polpettone, ma rivisitandolo con un Lambrusco secco… che sta bene anche nel bicchiere!
Ingredienti:
700 grammi di polpa di vitello o di manzo in una sola fetta
150 grammi di carne di pollo
150 grammi di lonza di maiale
1 fetta di mortadella
mollica di un panino bagnata nel latte e strizzata
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
2 carote lessate
brodo
40 grammi di burro
olio, sale, pepe, prezzemolo e aglio q.b.
1 bicchiere di lambrusco secco
Istruzioni:
Tritate e mescolate le carni di pollo, di maiale e la mortadella, la mollica, il parmigiano, il prezzemolo con una punta d’aglio, le uova, sale e pepe. Impastate il composto con le mani infarinate e battetelo sul piano di lavoro.
Battete la fetta di vitello, salatela e passateci un filo d’olio. Coprite con il ripieno, mettendo al centro le carote lessate.
Legate il polpettone con del filo bianco da cucina, fatelo rosolare in olio e burro da tutti i lati, salatelo e innaffiatelo con il Lambrusco.
Quando il Lambrusco è evaporato, aggiungete il brodo, pian piano.
Il tempo di cottura è di circa un’ora e mezza: al termine il vostro polpettone dovrà essere ben dorato, il sugo ristretto. Se preferite, dopo la rosolatura, il polpettone può essere cotto anche in forno.
Lasciatelo intiepidire e servitelo a fette… con un buon calice di Lambrusco!