Come vengono fatti i tappi del vino

Da dove vengono i tappi? E come vengono prodotti?

Tutto inizia dalla foresta: le querce da sughero vengono lavorate ogni nove anni, quando raggiungono la maturazione. La raccolta non danneggia l’albero, il sughero ricresce. Le foreste più estese sono in Spagna e in Portogallo.

 

sughero

 

L’anno della raccolta viene segnata sul tronco, in modo che ogni quercia sia lavorata al momento giusto. Il sughero è un ottimo materiale isolante, e protegge le piante dai frequenti incendi estivi dell’area mediterranea.

 

tronco

 

Prima della lavorazione, le placche di sughero vengono divise in pallet.

Poi si procede al primo stadio: la bollitura. Queste fotografie ritraggono la fabbrica di Amorim, nel sud del Portogallo vicino a Porto.

 

pallet

 

La bollitura serve ad ammorbidire e a pulire il materiale. Per evitare le contaminazioni, l’acqua viene pulita, filtrata e cambiata molto spesso.

 

coruche

 

Le placche di sughero vengono appiattite per una più facile lavorazione.

 

pezzo placche appiattite

 

Successivamente, vengono selezionate e tagliate in pezzi più piccoli.

 

scelta

 

I tappi vengono realizzati manualmente o attraverso uno strumento meccanico automatico.

 

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Quello che rimane attorno al tappo viene granulato e aggregato con delle colle per creare dei tappi agglomerati.

 

tappi05

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Poi i tappi vengono selezionati dagli operai con grande cura. Questo tipo di lavorazione, in cui l’intervento umano è molto presente, è molto costoso ma garantisce anche un’altissima qualità.

 

selezione tappi

 

Fonte: Wineanorak

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