Ricette frizzanti: anatra al forno con Lambrusco e prugne

Un trionfo natalizio: offrite ai vostri ospiti questa deliziosa ricetta invernale!

 

L’asprezza delle prugne si combina con la delicata dolcezza del muscovado e della saba (o mosto cotto), ingrediente tipico dell’alimentazione contadina emiliana.

 

Ingredienti:

1 anatra (circa 1,8 kg), tagliata a grossi pezzi e disossata

300 ml di Lambrusco secco

2 rametti di rosmarino

1 o 2 foglie di alloro fresco

8 prugne dalla polpa rossa, tagliate a metà e senza nocciolo

75 grammi di zucchero muscovado

2 cucchiai di saba (sciroppo d’uva ottenuto dal mosto cotto)

 

Istruzioni:

Preriscaldate il forno a 200 ° C. Portate a ebollizione una grande pentola di acqua salata. Aggiungete l’anatra e riportare a ebollizione, poi togliete l’anatra dall’acqua, asciugatela con della carta assorbente e mettetela da parte per drenarla, preferibilmente in frigorifero (1 ora).

 

Arrostite l’anatra, con la pelle rivolta verso il basso, in una grande padella antiaderente a fuoco medio, fino a quando la pelle è dorata (10 minuti), poi il trasferitela in una teglia sufficientemente ampia.

 

Versate il vino intorno all’anatra, aggiungete le erbe, condite a piacere e cuocete in forno per 30 minuti; poi aggiungere le prugne, cospargete di zucchero e saba le prugne e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti, fino alla doratura e al formarsi di un sugo scuro e denso.

 

Mettete da parte a riposare (10 minuti), poi servire con un’insalata e pane caldo.

 

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Per altre idee di Natale, vi invitiamo a consultare la sezione dedicata al Lambrusco dello shop online di Piacere Modena (link)!

 

Fonte: Gourmet Traveller

 

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