Questa ricetta si presta particolarmente all’utilizzo del Lambrusco per il sugo della pasta, rispetto ad altri vini. Pancetta e burro non sono il massimo della leggerezza, ma una delizia che ogni tanto ci si può concedere!
Tempo totale: 45 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Il tempo conteggiato non include il tempo di cottura della pasta. Potete sostituire gli ziti con delle pennette rigate.
Ingredienti per 4-6 persone:
1 cucchiaio di burro non salato
mezzo kg di pancetta a dadini
2 spicchi d’aglio, tritati
2 1/2 tazze di Lambrusco
1/4 di tazza di prezzemolo, tritato
pepe nero grossolano, appena macinato
1/2 tazza di Parmigiano-Reggiano grattugiato
1 kg di ziti (o di pasta da sugo)
sale marino
Istruzioni:
1. Fate sciogliere il burro a fuoco medio alto in una grande padella per soffriggere, stando attenti a non bruciarlo. Appena è sciolto, aggiungete la pancetta e fate cuocere fino a quando non si ammorbidisce.
2. Mescolate l’aglio e continuate la cottura fino a quando la pancetta è croccante.
3. Incorporate il vino, abbassate la fiamma e lasciate cuocere la salsa fino a quando non si riduce della metà.
4. Mescolate il prezzemolo, il pepe, il formaggio e gli ziti che avrete intanto cotto.
5. Aggiungere sale a piacere, senza esagerare.
6. Mescolate per impregnare di sugo gli ziti, saltateli in padella pochi secondi e servite subito!